Деякі матеріали до 35-річчя трагедії на Чорнобильській атомній електростанції

Доповідна записка заступника завідуючого відділом науки та учбових закладів ЦК КПУ А. Сердюка про наслідки аварії на Чорнобильській атомній електростанції (квітень 1986 р.):

«1. По данным Минздрава УССР, из г. Припять в Иванковский и Полесский районы эвакуированы 27, 5 тыс. чел. Остальное население (около 20 тыс.) разъехалось самостоятельно. На 29.04.86 г. В местах эвакуации осталось 16,5 тыс. чел.

2. Радиационная обстановка. В настоящее время регистрируется повышенный радиоактивный фон в г. Житомире ( в 10- 20 раз), Ровно ( около 10 раз), Львове ( 2-3 раза), Киеве (2-3 раза). Он ниже предельно допустимых норм. Загрязнена трасса, связывающая Киев с Иванковским и Полесским районами. Перемещение транспорта из этого региона в Киев сопровождается загрязнением некоторых улиц города. Регистрируется загрязнение автомашин, побывавших в регионе. В момент эвакуации дезактивация части техники, одежды людей, их помывка не производилась. Санэпидслужбой организован постоянный радиационный контроль г.Киева, Киевской, Житомирской, Ровенской и других областей. Установлен радиационный контроль в местах Киевского водозабора и на Киевском море.

3. Сельское хозяйство. По данным радиометрических и дозиметрических исследований радиоактивное заражение местности произошло в Чернобыльском, Иванковском и Вышгородском районах Киевской области. Заражена часть сельскохозяйственных посевов, пастбищ. Не исключается перенос изотопов в организм животных и в последующем в молоко.

4. Медицинское обслуживание. В местах эвакуации организованы подворные врачебные обходы, работают лечебные учреждения. Дополнительно направлены врачи, средние медработники, автотранспорт, медикаменты. На 9.00 [ч.] 29 апреля госпитализированы: в г. Москву – 144 больных лучевой болезнью, в г. Киеве, Чернигове, пгт Иванкове и Полесском – 270 чел., у которых проявились некоторые симптомы заболеваний различной этиологии.

5. Проводится активное выявление лиц, загрязненных радиоактивными веществами. В Киевском НИИ рентгенрадиологии Минздрава УССР развернуто 60 коек для лечения возможных больных с лучевой болезнью.

6. В сложившейся ситуации многие службы, отвечающие за проведение специальных мероприятий, работают недостаточно активно».

Збережена мова оригінала.
Джерело: Политическое руководство Украины 1938-1989. – М., 2006. – 432 с.).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.